Новости

12.02.2017 Мы переехали в новый офис!

04.10.2016

Последние осенние скидки на всю продукцию до 15 процентов

Последние статьи

Какие проблемы решает юрист по недвижимости

07.03.24
Юрист по недвижимости — это специалист, обладающий глубокими знаниями... 

Что такое автоматическая централизованная система смазки

04.03.24
Автоматическая централизованная система смазки (АЦСС) – это комплекс... 

Биг Биф F1: Гигантские помидоры для свежего рынка

01.03.24
Биг Биф F1 (Big Beef F1) — это сорт помидоров, который заслуженно пользуется... 

Общие замечания

Согласно Распоряжению Министра Иностранных Дел от 03.11.92г. (В.Зак. № 92 поз. 460) в жилых помещениях обязательна следующая частота чистки дымопроводов:

  • проходы от топки твёрдым топливом – 4 раза в год (или чаще при необходимости),
  • проходы от топки газовым и жидким топливом – 2 раза в год (или чаще при необходимости),
  • вентиляционные проходы – 1 раз в год (или чаще при необходимости).

Соблюдение вышеприведённых рекомендаций обеспечит Вам долговременное удовольствие от использования, как отопительной системы, так и Регулятора тяги дымохода «Polmar».
Перед установкой Регулятора тяги дымохода «Polmar» следует тщательно ознакомиться с прилагаемыми материалами. Пожалуйста, прочитайте их внимательно и до конца.

Составные компоненты регулятора и их монтаж

В зависимости от спецификации Регулятор тяги дымохода «Polmar» состоит либо из элементов для монтажа (модель RC-14 для дымоходов прямоугольной формы – рис. 1), либо уже смонтирован и не требует сборки (RC-14 для дымоходов круглой формы – рис. 2).

В случае отверстий прямоугольной формы первый элемент состоит из 3 круглых спойлеров, обозначенных номерами 1, 2 и 3, соединённых вместе. Второй элемент – это четыре части, образующие после сборки элемент, обозначенный как S, или основание.

S – основание следует сложить до желаемого размера так, чтобы более широкая сторона (нижняя) подходила к размеру дымохода, а более узкая (наверху) – имела размеры не менее 14х14 см. Без обоснованных причин не следует уменьшать узкую часть.

К собранному основанию следует прикрутить кронштейны W1. Конструкцию, с помощью прикрученных болтов, следует соединить с кронштейнами W2, находящимися под нижним спойлером.

Внимание: собранное основание S следует соединить c кронштейнами W2 только после приготовления уплотнителя из минеральной извести, что описано в разделе «Установка регулятора в дымоходах»

Установка регулятора в дымопроводах

Дымопроводы прямоугольной формы

Перед тем, как приступить к монтажу, следует приготовить уплотнитель, лучше всего использовать для этого минеральную известь.

  1. На куске извести размером 5х50х50 см отпечатать наружный и внутренний диаметр устройства. Наружный диаметр обозначается краем нижнего спойлера. Внутренний же диаметр обозначается следами четырёх кронштейнов,
  2. Вырезать ножом обозначенный нижним спойлером диаметр, а также обозначенную кронштейнами середину. Дополнительно подрезать известь, придавая ей форму конуса, таким образом, как это продемонстрировано на нижней части рисунка б,
  3. Полученный в пункте б фрагмент минеральной извести поделить на 4 равные части и разместить между кронштейнами W2, находящимися под спойлером 3, и нижней поверхностью этого же спойлера.

ВНИМАНИЕ! вырезанные фрагменты минеральной извести не должны заслонять путь прохождения продуктов горения (диаметра внутренних отверстий регулятора)!

  1. Элемент S – основание сложить до желаемого размера так, чтобы более широкая сторона соответствовала размеру дымопровода, а более узкая имела размер не менее 14х14 см. Без обоснованных причин не следует уменьшать узкую часть. К собранному таким образом основанию прикрутить кронштейны W1,
  2. Сложенное основание S соединить с помощью болтов с кронштейнами W2, находящимися под нижним спойлером,
  3. Собранное таким образом устройство вставить в дымопровод до того момента, пока кронштейны не обопрутся о поверхность трубы. Конструкцию установить на уровне,
  4. После выполнения действий из пунктов а – 1, следует снять деталь, служащую для контроля и очистки трубы, и тщательно и аккуратно заполнить минеральной известью пространство между дымопроводом и наружными элементами основания. Полное заполнение (вместе с заполнением с рис. 2с) в разрезе должно выглядеть так, как продемонстрировано на рисунке 2-g.

Дымопроводы круглой формы

Регулятор разместить в трубе путём нажима, осторожно, чтобы не спровоцировать сгибания спойлеров. Регулятор должно плотно заводиться по внутреннему диаметру трубы дымохода.
Хорошо, если край нижнего спойлера будет опираться на трубу. Тогда, перед размещением Регулятора в дымоходе, нижний спойлер следует дополнительно обложить снизу минеральной известью (как в случае Регулятора RC-14).

При возникновении трудностей с монтажом свяжитесь, пожалуйста, с производителем или авторизованным представителем.

 

Описание регуляции работы отопительных устройств с помощью регулятора тяги дымохода «ПОЛМАР»

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как приступить к регуляции отопительной системы с помощью Регулятора, следует убедиться, что следующие действия были осуществлены надлежащим образом. Если они не проводились, то следует их выполнить!

  • Очистка отопительного устройства и его дымохода.
  • Проверка на выявление не герметичности в дымоходах. Чаще всего негерметичность обнаруживается в соединениях котёл-выход дымохода – дымоходная труба.

Котлы на твердом топливе (древесина, уголь, кокс, крошка, опилки и т.п.)

  1. Установить в положение максимального забора воздуха все устройства в котле и в трубе (задвижки, шиберы).
  2. Покручивая гайки А против часовой стрелки, максимально увеличить отверстие между спойлерами 2 и 3.
  3. После разжигания довести температуру нагревательного элемента на котле до температуры около 70 градусов. Приблизительно
    после 20 минут работы при открытых дверцах для подбрасывания топлива и закрытым положением зольника или задвижки, вращая гайки А по часовой стрелке, чтобы уменьшить отверстие (зазор) между спойлерами 2 и 3, до момента появления дыма
    из котла при открытых дверцах.
  4. Если дым будет появляться из открытых дверок, следует подкрутить гайки А в обратную сторону и увеличить зазор
    между спойлерами так, чтобы дым перестал возвращаться из дымохода.
  5. После нахождения правильного положения спойлеров, описанного в п.4, оставляем Регулятор в таком положении.
    После нескольких дней, когда температура трубы стабилизируется, рекомендуется произвести последнюю корректировку настроек Регулятора.

ВНИМАНИЕ! Часто случается так, что, несмотря на максимальное уменьшение отверстия между спойлерами Регулятора, не удаётся избавиться от задымления из дверок для вбрасывания топлива (п.3). Это свидетельствует о том, что тяга дымовой трубы всё ещё слабая. В этом случае можно повторно увеличить зазор между спойлерами 2 и 3. Подобного эффекта можно добиться, устанавливая зазор между спойлерами Регулятора приблизительно на 2/3 максимальной высоты и частично, на время, прикрывая заслонку трубы.

Регуляция, проведённая надлежащим образом, обеспечивает не только экономию расхода топлива, но и уменьшение эмиссии вредных веществ в атмосферу. Это не мизерное количество – до 50% от сгораемого объёма топлива. В сумме, в отношении состояния перед установкой Регулятора, уменьшаем эмиссию до 70%. Значительно увеличивается удобство использования отопительной системы. Процесс горения в печи длится дольше, а атмосферные условия практически не оказывают влияния на дымовую тягу и горение.

Признаки правильного функционирования отопительной системы с установленным Регулятором:

  • Во время подбрасывания топлива в печь не появляется задымление,
  • Пламя должно быть высоким и светлым, без чёрных смолистых кончиков. Оно должно равномерно заполнять всё пространство
    для горения в камере сгорания,
  • Над пламенем из угля или древесины будет выразительно видно облако горящих газов у свода котла,
  • Значительно увеличивается время сгорания топлива, а его объём уменьшается, а ожидаемый теплоотдача увеличивается,
  • Если раньше с утра нужно было прогревать систему заново, то теперь такая необходимость отпадает,
  • В камере сгорания не должно быть сажи, а котёл должен лучше выжигаться,
  • Регулятор должен быть припорошен серым, сыпучим пеплом. Признаки появления маслянистого налета на спойлерах Регулятора говорят о неправильной его регуляции.

Признаки неправильной работы, описание причин и предложения по решению проблем:

  • Следы чёрной сажи на Регуляторе, свидетельствующие об очень малом объёме воздуха.

Зазор между спойлерами следует увеличить или больше открыть заслонку.

  • Тёмный, влажный или мокрый налёт, мажущийся нагар на стенках дымохода и Регулятора, свидетельствующие о неправильном прохождении продуктов сгорания (также возникающие при использовании не достаточно сухой древесины). Категорически нежелательно использование такой древесины на оборудовании или частях дымохода, не являющихся изготовленными из кислотостойких видов стали.

Следует проверить исправность установки и произвести повторную регуляцию. Если это не поможет, стоит поискать причины, которые не зависят от Регулятора.

  • Задымление из дверец для подбрасывания топлива свидетельствует о трудном прохождении продуктов сгорания через дымоход. 

Следует увеличить зазор между спойлерами или открыть заслонку дымохода.

Перечисленные несоответствия свидетельствуют об изъяне в конструкции дымохода. Это могут быть отверстия не технологической природы в каналах для оттока продуктов сгорания и вентиляционных каналах или о не герметичности соединений в схеме котел – выход дымохода – Регулятор. Они могут проявляться, если, например, вентиляционная решётка или кухонная вытяжка подсоединены к одной и той же трубе, что и отопительный комплекс. А также при соединении на дымоудаление нескольких отопительных устройств в один дымоходный канал.
В этом случае в продукты сгорания проникает холодный воздух, который, смешиваясь с ними, вызывает образование пара и в то же время охлаждение продуктов сгорания. Это мешает их дальнейшему удалению из канала. Результатом этого является увлажнение дымопровода и Регулятора, несоответствующая работа всего отопительного комплекса и обязательность частого проведения чистки дымохода и Регулятора.

Котлы на газу или на гарном масле

Регуляцию следует производить с помощью соответствующих приспособлений, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных монтажных специалистов. При отсутствии такой возможности, следует поступить таким образом, как при регуляции устройств на твёрдом топливе:

  1. После надлежащей установки Регулятора устанавливаем зазор между спойлерами 2 и 3 на максимальную высоту.
  2. Программируем котёл на максимальные параметры и наблюдаем за его работой. Если работа происходит беспрепятственно, постепенно уменьшаем зазор между спойлерами экспериментально, помня о правильной работе котла. В принципе всё сводится к тому, чтобы технологический зазор между спойлерами был установлен на минимальную высоту, при которой котёл работает стабильно. Если при регуляции возникнет что-то вроде «гашения» горелки, это может означать очень малый объём воздуха, поступающего к горелке. В то же время следует увеличивать зазор между спойлерами до тех пор, пока признаки не исчезнут. Признаки правильной работы системы котёл — Регулятор можно увидеть ниже.
  3. Через несколько дней наблюдения можно произвести окончательную установку настроек Регулятора, увеличивая или уменьшая технологический зазор, принимая во внимание надлежащую работу котла. Лучших результатов можно добиться, если горелки котла будет отрегулирована квалифицированным специалистом, например  работником сервисной службы поставщика оборудования.
     

Признаки правильной работы:

  • На стенках печи не образуется налёт из сажи.
  • Не включается датчик отсутствия тяги.
  • Через несколько дней трубы из кирпича должны высохнуть, а конденсат в дымоходе будет уменьшаться.
  • Не наблюдается явление задувания контрольного пламени (свечки).
  • Котёл не приводится в работу взрывным образом (при сильном ветре),
  • Время работы горелки короче, перерывы между периодами возгорания горелки длиннее.

Внимание! Ни в коем случае не должно быть запаха газа, дыма или проникновение продуктов сгорания в котельное помещение! При каких-либо сомнениях и подозрениях, следует вызвать сервис эксплуатации или специалиста по оборудованию! Следует прекратить использование устройств, относительно которых возникли подозрения!

Установка и регуляция Регулятора на выходных отверстиях вентиляционных каналов

Монтаж Регулятора на выходных отверстиях вентиляционной системы такой же, как и в случаях, описанных ранее. Регуляция также подобна (увеличение зазора между спойлерами вызывает увеличение объёма проходящего воздуха, а уменьшение – наоборот).

Общие замечания относительно монтажа, регуляции и эксплуатации отопительной системы с регулятором

ВНИМАНИЕ! Ни одно устройство, в том числе газовый котёл, камин, котёл центрального отопления, вентиляция или какая-либо установка, требующая трубы, не будет правильно работать без постоянного доступа воздуха снаружи в помещение (т. наз. разгерметизация).
После надлежащей установки и регуляции обычно не возникает потребности в изменениях комплекса котёл – дымоход — Регулятор в течение всего периода эксплуатации. Однако такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

  • При замене котла, например, с угольного на газовый,
  • При принципиальной замене топлива (происхождение, качество),
  • После изменения технологической топологии дымохода.

При использовании двух видов топлива в одной печи (напр., угля и дров), регуляцию производим с точки зрения сгорания угля. В то же время следует считаться с тем, что экономия дров будет меньшей, чем при регуляции только на древесину. Принцип эксплуатации котельной с установленным Регулятором не изменяется. Она так же должна соответствовать технической документации, прилагаемой производителем котла. Очистка труб должна происходить согласно действующим предписаниям или чаще при необходимости. Основное различие состоит в количестве потребляемого топлива. Частота подбрасывания топлива становится меньшей, требуется большая аккуратность при поддержании устройств в чистоте (более частая очистка печи и дымопроводов, подбор качественного топлива).

В процессе сгорания твёрдого топлива, нельзя избежать образования пепла, который раньше в основном выходил вместе с не прогоревшим топливом через трубу. Сейчас, хотя его и будет гораздо больше, он останется в котле и дымоходе, где и будет догорать. Несоблюдение обязанности чистки печи и труб может привести к ухудшению условий сгорания и увеличения образований сажи на стенках трубы дымохода. Результатом этого может стать возгорание сажи и выведения из эксплуатационного состояния Регулятора.
Консервация Регулятора основана на его периодической очистке (с помощью не металлической щётки, куска древесины, куска нержавейки) от налёта и пепла. Этот процесс лучше осуществлять перед началом каждого отопительного сезона и во время каждой чистки трубы.

Внимание! При чистке печных труб следует каждый раз проверять техническое состояние Регулятора и, по возможности, его очистить. Возбраняется выжигание сажи при установленном Регуляторе. Все работы, связанные с чисткой печных труб следует доверить печным специалистам.